您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用服务中心

>> 

信用查询

企业征信

信用评级

信用培训

信用人才库

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 信用服务中心 > 企业征信 

欠电费将影响贷款 企业用电欠费信息纳入征信系统

发布时间:2016-10-18 9:03:00    点击:1087次

电网与银行合作企业用电欠费信息纳入征信系统

       金羊网讯 记者程行欢,通讯员沈甸报道:企业用电欠费会影响日后银行贷款信用!记者从广东电网了解到,广东电网已经与中国人民银行征信中心已签署《征信系统共享商务信用信息合作协议》,10月份起正式将广东电网的企业客户用电欠费信息纳入人民银行征信系统。简单来说,评级好的企业贷款更为容易,而评级差的只能悠着点喽。经过试点,江门已经有6户拖欠电费的企业客户信息被提交到央行江门支行。

      据悉,征信系统是国家设立的金融信用信息基础数据库,截至2015年底已收录有2120.3万户企业及其他组织的征信信息。征信系统的信用报告是反映企业信用行为的“经济身份证”,在金融机构信用风险管理中广泛应用。自2016年10月起,广东电网的企业客户拖欠电费信息将与征信系统共享,这不仅能加强对部分企业欠缴电费等行为的制约和监督力度,还将直接影响到企业信贷等经济活动,进一步优化金融生态和社会信用环境。记者了解到,广东电网江门供电局已于今年年初开始率先试点征信合作,截至8月底,江门供电局已向中国人民银行江门支行提交6户拖欠电费的企业客户信息。广东电网表示,在此试点的基础上,今年10月开始,所辖范围其他18个地市供电局也将全面开展征信合作。

      记者从人民银行征信中心了解到,逾期未按时缴纳电费的企业,并经催缴后仍未交付电费的,欠费信息将纳入征信系统。对于逾期不缴纳电费的企业行为,将作为企业重要的征信记录,影响金融机构对企业的信用评价。广东电网公司市场营销部相关负责人表示,“将企业用电情况纳入征信系统,有利于丰富企业的信用信息,有助于逐步提高用电客户诚信用电和缴费意识,及时回收电费资金。此外,通过征信系统及时共享企业的用电缴费信息,还有助于金融机构全面掌握企业经营情况和信用还款能力,降低审贷成本,提高防范风险能力。”

      纳入征信系统对于企业而言不只有约束,同时也是一种激励制度。中国人民银行征信中心透露,诚信企业在信用资产上的优势将使自身更有市场竞争力。通过进一步完善企业信用评级,信誉良好的企业将更容易、便捷和低成本的获取信贷支持。此外,还可以推动信用信息的共享与应用,助推社会信用体系建设,促进企业和经济稳定发展。

·上一篇:征信的作用 ·下一篇:征信立法保障社会信用体系建设
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号