您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用智库

>> 

信用专家库

信用知识

信用标准

信用管理

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 信用智库 > 信用管理 

治理电信诈骗需疏堵结合

发布时间:2016-12-22 8:48:35    点击:960次

最高人民法院、最高人民检察院和公安部近日联合发布了“关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见”,该意见全面解释了对电信网络诈骗等刑事案件如何办案和定罪,“意见”的核心是,依法严惩电信网络诈骗犯罪,并举出了10种情形应对犯罪分子预以酌情从重处罚。显然,这是抓到了问题的一个本质方面。

长期以来,电信网络诈骗犯罪屡打不绝,并且愈演愈烈,极为重要的一个原因是,对犯罪分子的量刑打击太轻,甚至有些罪犯抓了便放,别说严惩,就连一般的惩处都做不到。意见的解释体现了从诈骗后果上来进行处理。例如,对于“造成被害人或其近亲属自杀、死亡或者精神失常等严重后果的”,这显然是徐玉玉之死促成的。

此外,在按照诈骗钱财的数额予以定罪也有明确的解释和进步。例如,诈骗公私财物价值三千元以上、三万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。

相应的,这三种判刑和处罚分别是,三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

诈骗是一个人类社会诞生以来就存在的犯罪,并且随着社会的发展产生了更多更新的诈骗方式和技术,也就让诈骗变得越来越精准和复杂,但同时又很容易和简单,结果便让人防不胜防。由于今天的电信网络诈骗依托于网络和电信进行,这体现了科技进步给予人们便捷生活的同时所产生的副作用。

但是,这种副作用并非是人们享受科技手段必须付出的代价,而是可以通过种种法律和科技的方式把这种副作用对人的伤害减少到最小。依托科技手段防范诈骗有时其实也很简单,所有利用技术进行的诈骗都是人来实施的,反过来,只要技术手段可查可追踪,就可以有效减少电信诈骗,并且在诈骗发生后,能很快查到罪犯,予以惩处,保护公众的财产安全或减少受害者的损失。在这方面,一些国家早就提供了样本。

电信诈骗既然依托于网络,手机就是不可或缺的最基本的工具,在德国,对于手机的实名登记和管控不仅严格,也与金融支付等联系起来。德国所有公民在银行开户,需要签订手机、网络等合同,都必须进行实名登记。银行和电信服务商会严格审核用户身份,并签订“信用合同”,统一报备到德国信用信息处理机构Schufa。一旦有人被骗,能快速和轻松地查出相关信息,为受害者追回钱款,除了扣除诈骗者的信用评分,还要进行诉讼判刑。

显然,手机不仅要实施实名制,还要与个人的金融、消费和信誉挂钩。在中国,手机的实名制姗姗来迟是造成电信网络诈骗案件增多的重要原因。中国的手机以170/171开头的号段是虚拟运营商在操作,他们不自己建设通信网络,而是租用实体运营商的网络开展电信业务。对此,电信、联通和移动这三大实体运行商就要既赚钱,也要负责,对这些手机进行实名监管。

正是在严厉打击电信网络诈骗的需求下,三大运营商和工信部启动了手机全面实名制。2016年5月,工信部发布25号令规定,各基础电信企业要确保在 2016 年 12 月31日前,本企业全部电话用户实名率达到 95%以上,2017年6月30日前全部电话用户完成实名登记。工信部还授权运营商,对于拒绝补登的非实名制用户,超过期限可强制停机。

这种做法显然是在堵塞诈骗犯罪的漏洞,但另一方面还需要在堵洞的同时化解诈骗,方式也有多种。一是电信、金融等行业要有简便易行的化解人们上当受骗后果的措施。日本的做法值得借鉴。日本在2007年通过了《假冒账户存入受害者救济法》,以保护受害者,授权银行对可疑账户进行冻结,并对受害人的债务减记、受骗金额返回等做出规定。

二是利用科技的手段预防电信网络诈骗。电信网络诈骗虽然依托的是现代电信和网络技术,但是,同样可以依托电信和网络,采用人工智能新技术,有效反诈骗。这就涉及人工智能的大数据分析、深度学习等内容。基于这些原理,现在日本研发了一种“手机会话分析”软件,收录了大量诈骗高频词汇,能结合接听者语调的变化判断是否为诈骗电话。一旦认定是诈骗电话,手机会发出警报声,并在屏幕上做出提示。

其实,这也是一个人工智能的应用和商机。如果每个人的手机都安装这样的防骗软件,研发者随时间和社会变化状况,如诈骗用词、方式而予以更新,既是一种商机,又是科技进步应用于人们生活的具体体现。例如,任何规范的商业操作都不需要手机用户回复验证码,一旦出现这种要求,必然是诈骗,安装了防骗软件的手机完全能识别这样的用词和交易程序(不需要的程序),就会马上提醒用户,避免手机用户受骗。

当把有力打击电信网络诈骗与预防诈骗结合起来时,才会减少诈骗,保护公众的正当权益,提高人们生活的安全感。

·上一篇:借“双公示”东风 推进信息公开 ·下一篇:45个“红黑榜”覆盖23个行业
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号