您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用智库

>> 

信用专家库

信用知识

信用标准

信用管理

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 信用智库 > 信用管理 

45个“红黑榜”覆盖23个行业

发布时间:2016-12-28 9:44:42    点击:980次




陈瑶军因提供虚假资料取得《药品经营许可证》,自处罚决定之日起五年内不得再次申请《药品经营许可证》;杨志辉因销售假药及从不具有药品生产、经营资格企业购进药品,自处罚决定之日起十年内不得从事药品生产、经营活动……12月22日,信用中山网公布一批不得从事食品药品生产、经营活动(工作)的单位和人员的名单。事实上,中山积极建设社会信用体系以来,已经曝光近50余篇企业守信失信典型案例。

笔者从中山市发展和改革局(以下简称“市发改局”)获悉,中山自2014年10月印发《中山市社会信用体系建设规划(2014—2020)》以来,三年累计出台45个“红黑榜”,覆盖23个行业。

据悉,自2012年至今,中山出台各类信用类规范性文件共计135部,另有17部规范性文件正在制定中。在全省“两建”考核中,中山还取得全省信用建设排名并列第二的成绩。

红黑榜制度建设 实时公布奖惩案例有效推动联合惩戒

12月19日,中山市东正工程有限公司收到安全生产违法处罚,因未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志,被要求责令限期改正并处罚款,目前,该单位已缴纳罚款两万元,对违法行为已完成整改。

12月16日,在信用中山上公布的法人环保行政处罚信息中,中山市中拓凯蓝实业有限公司被处罚,要立即采取措施使公司废水排放口排放的废水浓度控制在《广东省污染物排放许可证》中规定的允许排放限值内,并处以罚款人民币六万。

……

据悉,中山总投资预算为867万元的公共信用信息管理系统,实现行业和部门间信用信息的互通共享,可对政府部门提供信用信息应用服务,包括信用信息异议处理、信用预警、联合惩戒、纳税信用服务、红木家具灯饰特色应用功能等。中山通过市公共信用信息管理系统,共采集50个部门超过1亿条信用信息数据,并将可公开数据在信用中山网上实现公开查询及公示。

而中山出台的《中山市诚信红黑榜公布管理暂行办法》和《中山市企业和社会组织守信激励与失信惩戒暂行办法》,在诚信红黑榜发布管理和信用联合奖惩方面创新提出多项标准及规范性措施,通过出台实际操作细则,解决全省普遍存在的联奖联惩制度落地难问题。

据统计,目前已有市旅游局、农业局、质监局、商务局、国土局、食药监局等45个单位出台“红黑榜”制度与联合奖惩实施细则,共覆盖23个行业领域。

在缺乏上位法支持的基础上,中山利用公共信用信息管理系统,开发联合惩戒应用板块,并以对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒工作为试点,建立联合惩戒联席机制,实现部门间联合惩戒告知、处理、情况收集等功能。中山还要求各相关单位每季度报送行业红黑名单,并以市工商局、人民银行中山中支为首批实施单位,拟将各单位提供的红黑名单分别作为其法人登记决策及各银行授信的参考依据,有效推动联合惩戒。

截至当前,报送的典型案例多达50余篇,其中,25篇已同步至信用广东网和信用中山网两大信用平台,供全市乃至全省市民查阅与监督,提高市民诚实守信的责任意识。

廉政信用产品创新 建廉洁市场准入机制行贿犯罪档案可查询

红黑榜制度的惩戒范围远远不止企业及个人。

市发改局负责人介绍,中山颁布《关于加大行贿犯罪档案查询系统应用力度建立廉洁市场准入机制的意见》,提出凡在中山参与公共资源交易,必须提供中山市行贿犯罪档案查询系统的信用记录,从而让中山成为全省首个在公共资源交易市场全面建立廉洁市场准入机制的城市。据悉,2014年至2016年12月9日,中山市行贿犯罪档案查询系统共受理查询46406次,涉及242284家单位和个人。

与此同时,中山利用市政务信息资源共享平台,实现市安监局、财政局、发改局等部门信用信息的共享与应用。截至今年9月,共享平台累计实现30个部门超过5000多万条的数据采集和交换工作,其中交换的信息涉及工商登记、税费缴纳、社会缴纳等。通过市电子政务云平台,中山的信用信息数据以及双公示数据已推送至省前置机,完成省市数据对接工作。

在中山的信用信息系统建设中,作为市公共信用信息管理系统的先导系统,中山市社会征信和金融服务一体化系统(以下简称“一体化系统”)成为先进模式在全省推广。通过“地方数据中心+行业应用系统+用户分析平台”信用信息体系模式,一体化系统已采集24个部门和27家银行机构合计109个数据主题信息,月均数据获取量超过300万条,覆盖全市工商行政登记企业和个体工商户,并持续实现存量信息数据实时更新、增量信息数据及时采集入库。

目前,中山信用产品广泛应用于民间融资、债券评级、异地务工人员积分入户等社会管理和公共服务领域,中介超市也明确要求进驻的中介机构必须提供信用报告。中国人民银行中山市中心支行征信窗口平均每日受理打印个人信用报告300人次,2016年1月—7月,个人信用报告查询量59831笔,比去年同期增长42.7%。

通过推行税银合作项目,中山以纳税信用等级、企业纳税情况等信息为基准,为中小微企业提供合适的金融产品,自项目启动以来已累计投放贷款近20多亿元,受惠中小微企业超过600户。

镇区创新信用试点 以灯饰行业作试点搭建“信用古镇”体系

今年,古镇镇华艺集团、灯都时代广场和佰盛灯饰广场成为信用建设示范点。笔者了解到,古镇镇通过引进第三方征信服务企业,搭建古镇镇社会信用体系建设服务平台——“信用古镇”方式,为古镇近3000家企业建立信用档案,并为企业配备信用编码、信用网址和信用二维码,方便政府相关部门、企业、市民可随时在“信用古镇”网站和微信公众号查询相关企业的信用信息。

此外,中山探索行业协会信用管理新模式,分别以民众镇商会、中山市高新技术民营企业协会及灯饰行业作为试点,通过与第三方评级机构合作,利用信用评级进行商会、协会企业管理及企业服务,利用信用评级实现惩戒,从而净化灯饰行业市场。

市发改局负责人介绍,目前该镇灯饰价格信用体系建设工作成效也初步呈现,有效规范试点企业的标价行为,有力打击空头支票行为,夯实了价格诚信的群众基础,在全镇范围内营造出“诚信兴商”的良好氛围。

在纳税试点领域,小榄镇以此为突破口开展镇区范围的信用体系建设工作。记者获悉,该镇遵循“引导+规范”的工作理念,发动全镇2万家企业参与,坚持科学征税。以“行业+规模”来实行分类管理,加强数据分析利用,将社区物业、会计人员信息和电表号、电费信息纳入采集渠道,并引入第三方数据,使电表号与征信系统的关联率达到95%以上。

经过三年的努力,小榄镇基本构建“征税依法、纳税守信、中介自律”的纳税信用体系框架,实现了税收环境规范有序,税企关系和谐,纳税人的满意度和遵循度不断提升。2015年该镇共有1家企业获评为广东省优秀诚信企业,3家获评为广东省优秀企业,53家企业连续十年获评为广东省守合同重信用企业,17家企业获评为中山市价格诚信单位,221家企业获评为A级纳税人企业,占全市总量的30%以上。
·上一篇:治理电信诈骗需疏堵结合 ·下一篇:4家共享单车品牌在深圳联合发布《..
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号