您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用服务中心

>> 

信用查询

企业征信

信用评级

信用培训

信用人才库

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 信用服务中心 > 企业征信 

将大力推动行业征信体系建设

发布时间:2017-2-23 9:01:57    点击:1237次

 对于拥有200亿元产值的大连海参行业来说,过去3年低迷的市场表现,与此前多年的高速增长形成了鲜明的对比。面对大连市委市政府新一年对城市振兴的重要部署,大连市海参商会会长吴厚刚表示,对内挖掘并壮大自身优势,对外强化提升大连海参的行业信誉——作为大连最有代表性的产业,大连海参今年也急需突破。

  大连是一个以海著称的城市,而在大连众多闻名全国的海珍品当中,海参无疑是最具代表性的产业之一,大连海参产业有近200亿元的产值,也是大连水产品中产值最大的单品。多年以来,大连海参从大连走向全国,养殖规模和市场容量不断壮大,保持着每年20%-30%的高速增长。但随着近年来南方海参养殖技术突破之后带来的养殖产地大规模扩容,产量急剧增加、品质良莠不齐,加之传统礼品市场的规模缩减,近3年以来,产业面临着市场低迷、价格走低的局面,甚至部分投资开始撤出。

“大连海参产业所面临的低迷,有外部客观环境的原因,但也有我们自身的问题造成的。”吴厚刚认为,一个产业要健康发展,其在用户心目中的形象、信誉至关重要。大连海参本身因为所处的生长环境决定了其自身品质已经广为国内市场消费者认可,大连海参的很多从业企业近年来也的确通过各种不同的方式积极拓展了市场,并通过成立商会、抱团营销等方式大大提升了大连海参的知名度和影响力。但与此同时,也有部分不良企业不能很好地把控自己的产品质量,少部分养殖环节出现的问题却大大影响了整个大连海参的行业信誉。

  因此,在吴厚刚看来,大连海参产业要实现突破,眼下的当务之急其实也是解放思想。大连海参是一个行业的品牌,大家其实是一荣俱荣、一损俱损,谁也不能置身事外。

  “一方面,从政府到行业、到企业,应该严格抓好产品标准的执行,做好自身产品品控,坚决守住产品的质量底线;另一方面,行业协会应该配合政府相关部门,采取多方位的手段,对伪产地、养殖环节滥用药等行为严加打击,让不守信誉的企业没有立足之地。”吴厚刚同时提出,在这个方面,海参商会未来一段时间将大力推动行业的征信体系建设。

  吴厚刚说,新年伊始,市委市政府振兴城市的强烈发声,让大连企业很振奋。“大连其实有着非常明显的优势,海洋资源、生态环境以及地理优势造就的东北最佳的出口优势,我们的城市振兴包括我们海洋产业都应该依托这些优势做好突破。”

  在吴厚刚看来,大连海参产业的振兴其实还是做好大连原产地维护这件事,而城市的振兴其实也应该在挖掘这些优势的基础上做大做强。

  “其实,我们应该立足大连优势放眼全球,”吴厚刚认为,视野决定眼界,眼界决定理念。大连应该在充分认知自身优势的基础上,与国内外城市对标,“找到自己的长处,更会看清自己的不足。”

  吴厚刚认为,从这个意义上说,大连企业家也承担着城市振兴的重要任务——通过不断的学习来了解差距、弥补短板。从海参产业或者海洋产业这个层面上看,未来实现突破,一方面,未来应该逐渐把更多海珍品的产业联盟或者行业协会建立起来,形成行业合力;另一方面,从业企业应更多在创新、突破产品同质化,提升管理和服务水准等方面做出更为合理的规划和努力,向用户要市场,而不是向政府要补贴。“无论是一个城市,还是一个行业,只有把品质、品牌这两张牌打好,才能谈及更长远的发展。”吴厚刚说,大连海参产业,应该和城市一起成长。

·上一篇:征信立法保障社会信用体系建设 ·下一篇:没有了
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号