您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  诚信聚焦

>> 

社会观察

诚信人物

政策法规

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 诚信聚焦 > 政策法规 

发现“霸占”共享单车可举报 信用分低车费增加

发布时间:2017-2-28 8:59:16    点击:1087次




      共享单车给市民出行带来许多便利,但个别用户为了自己出行更方便,打起来共享单车的“歪主意”。昨日,记者通过APP发现,河西区登发装饰城附近有一辆共享单车,但到达软件显示的位置后,却根本找不到这辆车。随后,记者采访了10位使用过共享单车的市民,几乎每个人都遇到过找不到车或找到车却骑不走的情况。原来,有人将共享单车存放在自家小区或单位里,甚至藏在楼道里,还有人竟然给车子加装锁具据为己有。记者从部门共享单车公司获悉,今后市民如发现上述行为可进行举报,经核实有效,被举报者的信用分将被扣除,当信用分低于80分时,租车费用将提升至每半小时100元。

  车上加把锁想用骑不走

  不久前,市民刘女士通过APP搜索,发现在南开区天佑城附近有一辆共享单车。她步行5分钟走到现场,找到了这辆共享单车,扫码开锁后准备将车骑走,却发现车子根本动不了,仔细一看,原来一把长锁将其与旁边一辆普通自行车锁在一起了。结果,共享单车刘女士一分钟都没骑,反而被扣了0.3元车费。“一看就知道,准是两个人一起骑车来的,为了走的时候方便,就把共享单车锁上据为己有了。”刘女士气愤地说。

  藏进楼道里别人找不到

  市民李女士家住河东区宫前园小区,最近一段时间,她发现一楼楼道里总停着一辆黄色的共享单车,每天也看不到有人将其骑走,估计是有人为了自己使用方便,将其藏在楼道内。由于车辆天天放在楼道里占用空间,一位居民实在看不过去,便将车推到楼外,但没过几天,又有一辆绿色的共享单车被存放到楼道里,并且仍然是每天不见有人骑走。“居民楼有防盗对讲门,把车放在楼道里,想找车的人很难发现,即使找到了,也无法进来把车骑走,这太没公德了。”李女士说。

  信用分低车费大幅增加

  为了市民正确使用共享单车,制止错误的使用行为,各共享单车公司都采取了一些措施。

  摩拜单车推出信用积分制度。每个用户默认100分为起始信用分数。用户将车辆停在小区、地库、单位大院以及其他非路边白线或单车聚集区域,都属于违停,违停用户将每次将被扣除20分;加装私锁、忘记关锁导致车辆丢失和非法移车等行为则将被直接扣至0分;用户信用分低于80分时,租车费用将提升至每半小时100元。市民发现不文明用车行为可进行举报。

  酷骑单车客服工作人员告诉记者,用户发现有其他用户将单车藏起来或给单车加装私锁,可以进行举报,如果情况属实,举报的用户可增加信誉值,还可以获得积分,享有不定期的优惠。被举报的用户则会降低信誉值,一旦信誉值降至80分及以下,该用户再使用单车时,租车费用将从每半小时0.3元变为每半小时100元,且其余额为负数后,不能退还押金。

·上一篇:建立“黑名单”是治理快递乱象的.. ·下一篇:全国人大代表简勤呼吁制定《中华..
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号