您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  联合会动态

>> 

通知公告

工作动态

惠州信闻

专题活动

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 联合会动态 > 惠州信闻 

深圳以信誉拓展供给市场

发布时间:2017-3-7 9:15:13    点击:1586次




3月4日上午,位于宝安区龙华街道稳健工业园的全棉时代产品形象店内,从母婴用品到日常家居在内的各种全棉产品令记者眼前一亮。

成立于2009年的全棉时代科技有限公司,是深圳稳健医疗集团的子公司,主要生产高品质的全棉日用品。全棉时代传承了稳健医疗集团在医用棉制品行业里26年的专业技术和生产经验,以其独创的 “全棉水刺无纺布专利工艺”为核心技术,实现了医用产品向民用产品的拓展。从2010年初正式对外营业,到2016年达到16亿元销售额,短短7年时间,全棉时代将一朵“棉花”做到了极致,甚至被冠上了“国民品牌”的称号。

一直以来,严把质量关的全棉时代产品拥有良好的信誉,消费者对于全棉制品也有越来越高的认可。全棉时代这一路的发展,看似是消费升级给企业带来的机遇,实则是该公司严控产品质量,以良好的产品信誉拓展供给市场带来的必然结果。

企业信誉的基石是产品质量

人无信不立,事无信不成,商无信不兴。

市场经济是法治经济,也是信用经济。企业要想迅速地发展,唯有良好的信誉来支撑。但企业的信誉如何造就?只能依靠技术过硬的产品质量来检验和体现。

“我们拥有做医疗的基因,为了保证企业信誉,对产品质量的把控是近乎疯狂的。”采访时,全棉时代工作人员这样的一席话让记者印象深刻。众所周知,严苛的产品质量对企业而言,意味着更高的生产成本,可正是这种看似并不精明的开发模式,恰恰成为了全棉时代的核心竞争力。

全棉时代的日用品生产线从原材料的采购到生产过程控制、质检出厂,都沿用了总公司稳健医疗的体系。而稳健医疗依托多年对医用敷料生产工艺和产品特性的潜心研究,在国内同行中是最早通过ISO13485认证和欧盟CE认证,也是同行中最早获得美国FDA认证和日本厚生劳动省认证的中国公司。目前,稳健医疗产品出口到日本、欧洲、美洲、非洲、中东、东南亚等80多个国家和地区,全集团出口创汇总额连续10年居全国同行之首。

在国内市场,为规范国内日用口罩的行业标准,稳健医疗联合中国产业用纺织品行业协会,起草了日用防护口罩新国标GB/T32610,并一直致力于将此标准在国内推广普及,让消费者用上能降低雾霾影响的口罩。

截至2016年,全棉时代已在全国开拓了106家直营门店,分布在26个城市。眼下,店数量还在以每年30到40家的速度增长,总的销售额每年以100%的速度增长。2016年双“十一”期间,全棉时代销售额达到2.61亿元,蝉联天猫母婴用品双“十一”销量三连冠。值得一提的是,在电商整体退货率较高的大背景下,全棉时代却鲜有退货。

全棉时代被誉为“国民品牌”不无道理。作为国产品牌,全棉时代优质的产品和良好的售后服务受到客户的一致好评,并享有良好的企业信誉和企业形象。现在全棉时代不少同样价格的商品,品质甚至能够高于国外的产品,这也是全棉时代销售火爆的原因。

“信誉提升价值,信誉成就品牌。信誉意味着更高的质量,更好的品牌,更广的市场。”全棉时代很好地验证了这句话,但它仅是深圳千万家企业的一个缩影。2015年,福布斯发布全球信誉最好100家公司,中国占据11席,深圳占2席。华为凭借良好信誉占据排行榜第10位,招商银行凭借出色的产品体验和卓越的优质服务获得广泛的市场赞誉,位列第15位。比亚迪电动大巴入选国际声誉最好十大中国产品。

近年来,深圳把信用建设作为提升信誉、推进品牌发展的基础,通过强化信用建设,推动诚信经营。目前,深圳已建立覆盖所有商事主体的统一市场信用信息平台。为树立信誉,深圳加强知识产权保护,严厉打击假冒伪劣产品,协助企业开展海外维权。广大企业凭借一流的质量、良好的声誉,驰骋国际市场,效益不断提升,品牌影响力日益增强。

信息化管理为“深圳信誉”护航

政府信用是社会信用的基石,个人信用是社会信用的基础,而最关键、最活跃和最具影响力的是企业信用。企业信用不仅在金融市场被投资人或贷款人所关注,而且在一般交易市场上也被多方重视,随着经济契约化的发展,企业信用将成为合作与交易的先决条件。因此,企业信用体系建设是整个社会信用体系建设的重中之重。

深圳市场经济十分发达,对于信用体系建设的“嗅觉”更是灵敏超前。深圳市委、市政府高度重视信用建设,早于2002年开始全面启动企业信用体系建设,成立了信用体系建设专门机构——深圳市公共信用中心(原市企业信用信息中心)。历经十多年建设,在建章立制、征信系统建设、信息应用等方面取得一定成绩,实现了各部门掌握的企业信用信息一个平台归集(企业信用信息交换平台)、一个系统整理(企业信用信息系统)、一张网披露查询(深圳信用网);联合相关部门通过信息联动建立了覆盖全社会的守信激励和失信惩戒机制,为深圳在全国率先开展商事制度改革和加强事中事后监管提供了强有力的支撑。

同时,深圳还建成了全国相对领先、华南最大的企业征信数据库。目前市企业信用信息系统已经征集了市场监管、国地税、法院、海关、人力资源、交通、水电气等全市67家行政司法机关、行业协会、公用企事业单位的信用数据,征集的信息项类别涉及登记、监管、资质认证、表彰与处罚、纳税、信贷、诉讼立结案和执行等。目前系统覆盖的信息主体达到300万家商事主体(含注、吊销企业),总信息条数达到6.2亿。深圳还在全国率先实现中央和地方两大征信系统联网共享。

与深圳企业打交道时,如何知道它的“底细”?登录“深圳信用网”查询深圳市企业信用信息,即可了解得一清二楚。

总部设立在龙岗区的深圳某玻璃制品有限公司,在过去几年,突破了若干技术难题,在业界崭露头角,闯出一番名气。可由于疏于大意,未按时提交2015年年报,被载入经营异常名录在网上公示,影响了信用,该公司负责人刘总悔不当初。目前,这些信息已被广泛运用于政府审批、登记、先进表彰、上市融资、信贷、各类市场交易等活动中。

用信息化管理进一步为“深圳信誉”护航,在市场化改革方面继续为全国先行探路,深圳正行进在路上。

联合惩戒让失信者寸步难行

以标准提升质量,以质量铸就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场,全面推进制度化诚信建设的各项工作。信誉成为进一步提升深圳城市竞争力的关键词和重要工作。

2015年初,深圳首次在全市范围启动“诚信深圳·诚信企业榜”评选活动,面向全市评选“诚信企业”及“诚信金鼎奖”企业。最终选出来的“诚信企业”所得实惠颇为诱人。各银行不仅为诚信企业提供包括融资便利等在内的系列金融支持,相关政府部门还在市场准入、招投标、政府采购、资格资质审核认定、专项资金安排、外来务工人员积分入户等方面也给予政策倾斜与扶持。

而作为深圳市政府设立的最高质量荣誉——“市长质量奖”,设立以来已有招商银行、康佳、创维、南海油脂、航盛电子及华为等一批优秀企业获奖,这些企业成为引导质量进步的一面面旗帜,引领众多企业为深圳赢得信誉,赢得喝彩。

守信者处处有绿灯。在深圳,守信者与失信者的“待遇”差别非常大,一旦失信你将处处遇阻力。比如,未及时办理年报禁购社保,虚假注册地址或致停业或无法办理银行贷款,在海关边检系统失信者很难“过关”……

目前,随着商事制度改革的逐渐深入和事中事后监管的逐渐加强,深圳健全和完善商事主体信用建设是政府各部门的重要职责,建立和推进“部门联动、联合惩戒”工作机制,从而实现“一处违法,处处受限”,形成商事主体“不愿失信、不能失信、不敢失信、自觉守信”的良好氛围。

今年,在落实联合惩戒方面,深圳拟进一步扩大失信惩戒的范围,规定“取得政府供应土地、进出口、出入境、招投标、政府采购、安全许可、生产经营许可等公共资源(资质)”,重点考虑商事主体的信用状况,完善信用联合惩戒机制。争取将公共信用条例立法列入市2017年度立法计划,为落实信用公示、信用约束、失信惩戒奠定特区法制基础。

·上一篇:南海为实体经济降成本增动能 ·下一篇:迟来的腾讯征信
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号