您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  在线留言  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用智库

>> 

信用专家库

信用知识

信用标准

信用管理

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

执行会长:金玉杰

副会长: 叶柏林  周玉贵

副会长: 黄油亮  康 华

副会长: 曾庚文  陈卫民

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

 ·当前位置:首页 > 信用智库 > 信用知识 

在惠州,与我们息息相关的信用体系建设你了解多少?

发布时间:2017-8-21 14:43:18    点击:1013次




 注:文章内容来源惠州日报

  2012年,我市成为广东省社会信用体系建设试点市。2016年,我市又获批创建国家社会信用体系建设示范城市。近年来,惠州抓住重点领域和关键环节,不断加大推进社会信用体系建设力度。

  近日,我市召开“创建国家社会信用体系建设示范城市工作推进会”,研究部署相关工作安排。

  主要内容如下:

  1.市公共信用信息管理系统增加了提示信息目录和奖励信息目录。

  今年以来,我市积极推动市公共信用信息管理系统升级改造项目,目前项目设计方案基本完成,即将进入可行性研究报告编制阶段。

  在系统建设方面,我市信用信息归集共享水平进一步提升。目前,市公共信用信息管理系统整合了54个部门的400多个数据主题,比原来增加了21个部门、70多个数据主题,入库数据量达5.4亿条,比原来增加上亿条数据。

  在数据共享方面,我市也进一步扩大信用信息归集范围,市公共信用信息管理系统增加了提示信息目录和奖励信息目录。

  

  2.与深莞实现38部门97项信用信息互查互通

  目前,我市已向信用中国网推送“双公示”信息约120万条;向信用广东网推送信息近3000万条,近期还将系统全量数据打包给省公共信用信息管理系统;同时还与深圳、东莞两市实现地税等38个部门97项信用信息互查互通,信用信息实时共享应用。这意味着,企业一旦有不良信用信息被记录,在深、莞、惠三市将寸步难行!

  

  3.建设起社会信用体系三大应用载体

  市发展和改革局副局长黄俊堂介绍,惠州已形成政府部门带头应用、市场监管协同应用、金融领域对接应用、跨市信息共享应用、基层单位组合应用的协同应用格局,建设起“互联网+信用”的中介超市、“二维码+信用”的粮油溯源系统和“税银+信用”的融资平台等三大应用载体,社会信用体系建设取得了初步成效。

  据介绍,在惠州创新建立了“财政资金+信用”的应用模式,就是市财政部门制定了专项扶持资金中使用信用信息的激励及惩戒措施,共梳理出涉及10个部门的21项适合使用信用报告的专项扶持资金,实行不良信用记录“一票否决”,每年资金总额达1.24亿元。目前,政府管理事项中累计使用信用报告或信用记录达5000份以上。而龙门县龙田镇以“诚信守法信用户”为抓手助力社会治理创新的做法,不仅拓宽了信用的应用路径,还赋予信用建设新的时代内涵。

  

  4.拟引进第三方服务机构开发信用产品

  接下来,惠州将突出抓好城市应用场景的构建,即借鉴杭州等地先进做法,拓宽我市信用应用场景,如信用旅游、信用医疗等,切实实现信用信息价值最大化。拟引进蚂蚁金服等第三方服务机构,开发高质量的信用产品,为中小微企业等群体提供融资等服务。

  

  5.实施信用企业培育工程,筹建诚信企业孵化器

  此外,我市还将强力推动信用向基层延伸,一方面推动农村社会信用体系建设,在全市推广龙门县争创“诚信守法信用户”的经验做法;一方面推动社会信用体系建设纵深发展,实施信用示范(区)、信用示范园(区)培育工程,将惠南产业园培育为信用示范园(区),实施信用企业培育工程,筹建诚信企业孵化器,为企业提供一站式信用培育、信用应用、信用修复等服务。

  

  6.推进诚信教育进校园

  与此同时,惠州还将推进诚信教育进校园,通过开展各类树典型活动,鼓励引导学生参加 “最美少年”“美德少年”活动,发挥典型示范作用。

  

·上一篇:两会热议个人征信 平安科技“大数.. ·下一篇:诚信社会靠谁引领与支撑
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号