您好,欢迎访问惠州市企业信用联合会官方网站!共创诚信,共谋发展!

返回首页  |  站内搜索  |  联系我们
惠州市企业信用联合会

  信用智库

>> 

信用专家库

信用知识

信用标准

信用管理

  专家视点

>> 

·互联网征信应以拓宽和规范为主题
·“一带一路”金融须完善信用评级
·未来中国征信: 三大数据体系
·快递行业信用管理体系建设初探
·叶檀:提振经济需要信用而非刺激
·蒲小雷:加快发展本土信用评级机构
·法治进程中的诚信建设

  领导机构

>> 


会长:葛来平

副会长:金玉杰

副会长: 曾庚文 

副会长: 陈卫民

副会长: 易斌

副会长:张健

副会长兼秘书长: 李 方

监事长: 蒋 枞

潘永刚

监事:姚小松

 ·当前位置:首页 > 信用智库 > 信用知识 

征信的19个常用知识,必看!

发布时间:2022-3-11 11:07:35    点击:176次

征信对于个人和企业都非常重要。了解常用的征信知识,对于关爱信用记录、维护自身合法权益等都是非常必要的。


以下征信小知识绝对常备常用:


1、《征信业管理条例》自2013年3月15日起施行。其中规定中国人民银行为国务院征信业监督管理部门,中国人民银行及其派出机构依法对征信业进行监督管理。


2、6月14日是“信用记录关爱日”。2008年6月14日,人民银行首次以“珍爱信用记录,享受幸福人生”为主题在全国举办“信用记录关爱日”活动,广泛引导社会公众关注信用报告,增强诚信意识,维护良好信用记录。


3、信用报告里的信贷交易信息主要由商业银行、汽车金融公司、消费金融公司、小额贷款公司等从事信贷业务的机构报送。除了以上信贷信息外,随着数据库建设的逐步推进,个人信用报告还将记载住房公积金缴存信息、行政处罚信息、法院民事判决及欠税等公共信息(此类信息不同于信贷信息,目前尚未全量覆盖)。


4、“不良信息”指对信息主体信用状况构成负面影响的信息,主要包括贷款或信用卡逾期信息、失信被执行人信息、行政处罚信息等。


5、个人不良信息,自不良行为或者事件终止之日起保存5年;超过5年的,应当予以删除。企业不良信息目前在征信系统内长期保存。


6、信用卡到期日只还最低还款额不会形成不良信息。


7、征信系统是全国联网的,无论是外地的贷款还是本地的贷款,商业银行都会将贷款信息上报到征信系统,展示在信用报告中。


8、征信报告客观记录和反映信息主体的信用信息,不对信息作任何评价,所以并无“黑名单”一说。银行等信贷机构决定个人和企业能否获得贷款,通常信用报告只是其参考依据之一。


9、自然人查询本人信用报告时,需要携带本人有效身份证件原件。服务网点查询他人信用报告,应出示委托人和服务网点人的身份证件原件、经公证后的授权委托书原件(须明确授权委托查询个人信用报告)。


10、查询个人信用报告,可到人民银行分支机构查询网点或商业银行服务网点查询点进行现场查询,也可通过云闪付App、部分商业银行手机银行App和网银、中国人民银行征信中心官网(www.pbccrc.org.cn)进行在线查询。


11、查询企业信用报告,可到人民银行分支机构查询网点进行现场查询,也可通过部分商业银行手机银行App和网银进行在线查询。


12、个人到柜台或使用自助查询机查询个人信用报告,每年前2次免费,自第三次起每次收费10元;互联网查询渠道不收费。企业信用报告查询暂不收费。


13、互联网查询的企业信用报告和线下查询的报告内容完全一致。


14、通过互联网查得的个人信用报告为简版,通过线下网点查得的个人信用报告可选择详版或简版。了解自身信用状况,查简版就能满足需求。


15、如果您认为信用报告中的信息存在错误、遗漏的,可以向信息报送机构提出异议,也可以到人民银行分支机构提起异议。异议处理期限为自收到异议之日起20日内。


16、如果您认为征信机构或信息提供者、信息使用者侵害了您的合法权益,可以向人民银行分支机构投诉,也可以直接向人民法院起诉。


17、征信系统的数据报送、修改、删除都由数据提供机构发起,需要经过严格的审批及操作流程,征信机构一般不会进行干预。不要轻信网络上各类“不良信用记录单单”“个人征信修复”“征信洗白”等类似的广告。否则,不仅无法消除不良信用记录,还可能遭受额外的经济损失。


18、维护良好的个人信用记录有妙招:记清日期,按时足额还款;量入为出,不要过度负债;逾期发生,立即还清欠款;关心记录,定期查询报告;身份证件,务必妥善保管;信息有变,立即通知银行或相关数据报送机构。


19、违反国家有关规定,向他人出售或者提供公民个人信息,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

·上一篇:诚信2.0时代:信用正在“变现” .. ·下一篇:企业如何打印信用报告(记录)
关闭本页】【返回页顶

首页  |  联合会概况  |  联合会动态  |  信用创新  |  信用智库  |  信用服务中心  |  会员服务  |  红黑榜  |  联合会成员  |  党支部

 

Copyright@ 2016-2018  www.hzec.org.cn  All rights Reserved. 粤ICP备16020994号 

主管单位:中共惠州市委宣传部 主办单位:惠州市企业信用联合会  

粤公网安备 44130202000028号